あやめ雪かぶの甘酢漬け~ゆず風味~

あやめ雪かぶの甘酢漬け~ゆず風味~
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

紫色と白のコントラストが綺麗なあやめ雪かぶ。
柔らかいので皮ごと食べれます。
綺麗な色のあやめ雪かぶにゆずの香りと彩りが引き立ちます

★材料

(2人分)

  • あやめ雪かぶ

    1玉

  • 小さじ1/3

  • ゆず

    1/2玉

  • 〇ゆず果汁+酢

    大さじ2

  • 〇砂糖

    大さじ1

  • 〇塩

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぶは皮つきのまま薄くスライスして塩を揉み込み、しんなりさせる。ゆずの皮は千切りし、さっと水にさらし、水気をきる。

  2. 2.

    かぶの汁気を絞り、〇と合わせて味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

ゆずの皮についた白い部分は苦味があるので、出来るだけ取り除いて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。