紫色と白のコントラストが綺麗なあやめ雪かぶ。
柔らかいので皮ごと食べれます。
綺麗な色のあやめ雪かぶにゆずの香りと彩りが引き立ちます
★材料
(2人分)
あやめ雪かぶ
1玉
塩
小さじ1/3
ゆず
1/2玉
〇ゆず果汁+酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
かぶは皮つきのまま薄くスライスして塩を揉み込み、しんなりさせる。ゆずの皮は千切りし、さっと水にさらし、水気をきる。
2.
かぶの汁気を絞り、〇と合わせて味をなじませる。
ゆずの皮についた白い部分は苦味があるので、出来るだけ取り除いて下さい。