白菜のカレーミルクスープ

白菜のカレーミルクスープ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

白菜から水分が出てきて、甘味が広がります。
牛乳を入れてマイルドな仕上がりのカレースープはお子様にも大好きな味です。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • ブロッコリー

    1/4本

  • ウインナー

    2本

  • 市販のカレールウ

    1個

  • 牛乳

    150cc

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は芯と葉に分けて芯は細切り、葉はざく切りする。
    玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ブロッコリーは小房、ウインナーは斜め切りする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、白菜の芯、人参、ウインナーを炒める。水100ccを加えて蓋をし、5分程中火で煮る。

  3. 3.

    白菜の葉、ブロッコリー、牛乳、カレールウを加えて煮立て、混ぜながらルウを溶かす。ルウが溶けたら、塩・胡椒で味を調え、器によそう。

★ワンポイントアドバイス

お好みでカレーに合うスパイスを入れて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。