れんこんとベーコンの炒飯

れんこんとベーコンの炒飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリカリっとした食感のれんこんとベーコン。
アクセントになって美味しいです。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    60g

  • ベーコン

    1枚

  • 1個

  • 温かいごはん

    250g

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 〇鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 〇醤油

    小さじ1/2

  • 〇塩・胡椒

    少々

  • 青ねぎ・ごま油

    各少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは2cmの角切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、ベーコンを入れてこんがり焼き、れんこんを加えて両方カリッとさせて取り出す。

  3. 3.

    油を加え、卵を絡めたごはん、豆板醤を加えて炒める。
    2を戻し入れ、〇で味を調え、青ねぎを加え、ごま油で香りをつける

★ワンポイントアドバイス

れんこんの皮の部分にも栄養が豊富なので、皮付きでいただくのがオススメです

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。