春が旬のたけのこと春キャベツを一度に味わえるご飯です。
たけのこと春キャベツの食感、甘味最高です。
★材料
(4人分)
米
2合
たけのこ
1本
春キャベツ
6枚
〇薄口醤油
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇味醂
大さじ1
だし汁
適量
昆布
1枚
木の芽
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って30分以上浸し、ザルにあげておく。
たけのこ、春キャベツは小さく切る。
2.
炊飯器に米、〇、昆布を入れて2合分の目盛りまでだし汁を加え、筍、キャベツをのせて炊飯する。
3.
炊けたらよく混ぜて、器に盛り付け、木の芽を飾る。
木の芽があれば香りや風味が格段にアップします。