たけのこと春キャベツの炊き込みごはん

たけのこと春キャベツの炊き込みごはん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

春が旬のたけのこと春キャベツを一度に味わえるご飯です。
たけのこと春キャベツの食感、甘味最高です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • たけのこ

    1本

  • 春キャベツ

    6枚

  • 〇薄口醤油

    大さじ2

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇味醂

    大さじ1

  • だし汁

    適量

  • 昆布

    1枚

  • 木の芽

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って30分以上浸し、ザルにあげておく。
    たけのこ、春キャベツは小さく切る。

  2. 2.

    炊飯器に米、〇、昆布を入れて2合分の目盛りまでだし汁を加え、筍、キャベツをのせて炊飯する。

  3. 3.

    炊けたらよく混ぜて、器に盛り付け、木の芽を飾る。

★ワンポイントアドバイス

木の芽があれば香りや風味が格段にアップします。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。