塩トマトと夏みかんのサラダ

塩トマトと夏みかんのサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

干拓地で育てた糖度が高い塩トマトを使ったサラダです。
夏みかんでさっぱりといただけます。
果汁のドレッシングで爽やかです。

★材料

(2人分)

  • 塩トマト

    1玉

  • 夏みかん

    1個

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 〇柑橘果汁

    大さじ2

  • 〇オリーブオイル

    大さじ1

  • 〇塩

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    塩トマトはくし形に切る。夏みかんは包丁で皮、薄皮を取り除く。薄皮等を搾って果汁を出す。

  2. 2.

    お皿にトマト、夏みかんを交互に並べ、パセリを散らし、〇をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

お好みの柑橘類を使っても良いです!
グレープフルーツなどの少し酸味のある柑橘が合います。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。