塩麹トマトの冷奴

塩麹トマトの冷奴
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

塩麹と和えたトマトをイタリアン仕上げにしました。

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    12個

  • 塩麹

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • バジル

    5~6枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • 粉チーズ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    プチトマトは十字に切り、塩麹、オリーブオイル、刻んだバジルと和え、冷やす。

  2. 2.

    味がなじんだら、 豆腐にのせて、粉チーズを振る。

★ワンポイントアドバイス

パンにのせてカナッペにしていただくのもオススメです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。