お抹茶みるくぷりん

お抹茶みるくぷりん
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

自然と2層になるお抹茶入りのみるくぷりんです。
ゼラチンで固めるだけでとっても簡単なレシピです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    250cc

  • 砂糖

    20g

  • 粉末抹茶

    小さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水にゼラチンを混ぜてふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、80℃位になったら火を止める。ボウルに抹茶を入れて、温めた牛乳を少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3.


    1を入れてかき混ぜて、容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

粒小豆などを添えても美味しいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。