高菜と焼きもちのおろしグラタン

高菜と焼きもちのおろしグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりいただく和風のおろしグラタンです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    100g

  • 山芋

    200g

  • れんこん

    50g

  • 切りもち

    2個

  • 高菜漬

    50g

  • キムチ

    40g

  • めんつゆ(2倍希釈)

    大さじ2

  • とろけるチーズ

    50g

  • 刻み海苔、ゴマ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根と山芋はすりおろし、大根は水気をきる。れんこんは小さな角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、れんこん、高菜漬、おもちを焼き、おもちは小さくカットする。鍋に1、めんつゆを入れて煮からめる。

  3. 3.

    耐熱皿に2、キムチ、チーズ、刻み海苔をのせて焦げ目がつくまで焼く。  

★ワンポイントアドバイス

高菜漬けをゴマ油で炒めると香ばしくなります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。