カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワーの甘味と優しい味わいのスープです。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1株(約400g)

  • 300㏄

  • 固形コンソメ

    1個

  • 生クリーム・牛乳

    各100㏄

  • 塩・黒胡椒

    各適量

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーを小房に分け、鍋に入れる。水、コンソメを入れ、柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    1をミキサーにかけ、なめらかなピューレにし、鍋に戻し火にかける。

  3. 3.

    生クリーム、牛乳を加え、塩・黒こしょうで味を調える。あつあつをカップに注ぎ、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーでなめらかなピューレにしましょう

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。