柚子大根

柚子大根
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな柚子の香りの大根のお漬物です。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本(正味約800g)

  • 小さじ2

  • 〇柚子

    1個

  • 〇柚子果汁+酢

    大さじ5

  • 〇砂糖

    大さじ3

  • 〇塩

    小さじ1/2

  • 〇唐辛子

    1本(輪切り)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、約4cmの拍子切りにし、塩をまぶして重石をのせ、約30分程おく。

  2. 2.

    柚子は白い部分は取り除き、黄色い部分をを細く千切りする。

  3. 3.

    水気をきった大根、〇をビニール袋に入れて漬け込む。味がなじんだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで加減して下さい!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。