カリっと!もちもち大根もち

カリっと!もちもち大根もち
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

外はカリっと!中はもちもち。止まらない美味しさです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    正味300g

  • 桜海老

    20g

  • あられ玉

    10g

  • 白玉粉・上新粉

    各60g

  • 〇鶏がらスープ

    小さじ1

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇塩

    一つまみ

  • 約140㏄

  • ゴマ油

    適量

  • 小ねぎ

    適宜

  • コチュジャン・酢醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は4cm長さに千切りし、塩(分量外)をまぶす。ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、〇、水を少しずつ入れてよく混ぜる

  2. 2.

    1に水気をきった大根、桜海老、あられも混ぜ、耐熱皿にクッキングペーパーをしいた上に生地を流し、ラップして電子レンジに約5分加熱する。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、2を両面こんがり焼く。包丁で切り分け、器に盛る。小ねぎをのせ、コチュジャン、酢醤油をつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉を加えるともちもち感がUPです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。