爽やか☆柚子のチーズケーキ

爽やか☆柚子のチーズケーキ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

お口の中が爽やか☆柚子の香りいっぱいのチーズケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    70g

  • 1個

  • 生クリーム

    120㏄

  • 柚子

    1個

  • 薄力粉

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柚子を洗って、黄色の皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。オーブンを170℃で余熱する。

  2. 2.

    ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れてしっかり練り、砂糖を2回に分けて入れホイッパーで混ぜる。

  3. 3.

    卵、生クリーム、1の柚子を順に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。型に生地を流し、オーブンで約40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

柚子の白い筋は苦味があります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。