さばの柚庵焼き

さばの柚庵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

柚子の香りのよい焼き魚です!

★材料

(4人分)

  • さば

    4切れ

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇味醂

    大さじ2

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇柚子

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柚子は果汁を搾り、皮は千切りにする。柚子果汁と〇をバットに入れ、水気を拭き取ったさばを30分以上漬け込む。

  2. 2.

    余熱を入れた魚グリルにさばを並べて焼いていく。途中でもう一度タレに漬け、両面こんがり焼き色が付くまで焼く。

  3. 3.

    器に盛り、刻んだ柚子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

鯛・ブリ・鶏肉でも美味しいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。