ごま芋のもちもちパン

ごま芋のもちもちパン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

黒ごまとさつま芋が入ったもちもち食感のプチパン!

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    1本

  • ○白玉粉

    150g

  • ○塩

    小さじ1/4

  • ○砂糖

    大さじ1

  • 牛乳

    160〜180cc

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 黒ゴマ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋は角切りにし、蒸すor茹でる(皮付き)ボウルに〇を入れ、牛乳を少しずつ加えてスケッパーなどでしっかり混ぜる。

  2. 2.

    さつま芋、ゴマ油、黒ゴマを混ぜ、ムラがないようにし、耳たぶ位のかたさにする。

  3. 3.

    四角くまとめて、4×4に分け、16等分に分割し、丸めてクッキングシートに並べる。余熱したオーブン180℃約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。