坊ちゃんかぼちゃのクリームチーズディップ

坊ちゃんかぼちゃのクリームチーズディップ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

濃厚な甘みがあり、ホクホクな味わいの坊ちゃんかぼちゃを使い、まるごと食べれるディップを作りました。
お好みの野菜、クラッカー、バケットなどにつけて楽しくいただきましょう!

★材料

(5人以上分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個

  • クリームチーズ

    80g

  • 少々

  • 赤・黄パプリカ

    各1個

  • きゅうり

    1本

  • お好みの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップで包み、600Wで3~4分加熱する。上から2~3cmの部分を切り落とし、種とワタを取り除く。

  2. 2.

    1の中身をスプーンで取り出し、クリームチーズと混ぜ合わせ、塩で味を調えて、かぼちゃの中に詰める。

  3. 3.

    パプリカ、きゅうりは、細切りし、かぼちゃに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

通常のかぼちゃよりミニサイズの坊ちゃんかぼちゃを利用すれば、かぼちゃを器としても使えます。

★よろこばレシピ エピソード

坊ちゃんかぼちゃを器にして、ジャック・オ・ランタン=かぼちゃのおばけを作りました。
ハロウィンパーティにいかがですか!?

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。