博多蕾菜とサーモンのサラダ

博多蕾菜とサーモンのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

春を告げる博多の新野菜「蕾菜」のサラダです。

★材料

(2人分)

  • 博多蕾菜

    2個

  • サーモン刺身用

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 貝割れ

    少々

  • 〇オリーブオイル

    大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇塩・わさび

    各少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    博多蕾菜は8等分にカットし、熱湯に塩を入れ、さっと30秒程茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気をとる。赤パプリカも薄くスライスする。

  3. 3.

    ボウルに〇を入れ、全部の材料と和える。

★ワンポイントアドバイス

蕾菜は火の通りが早いので、加熱しすぎない事!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。