菜の花のキッシュカップ

菜の花のキッシュカップ
  1. おいしそう!

料理紹介

余った皮でお手軽キッシュ!カットしなくて良いので楽チンです。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1/3束

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 〇卵

    1個

  • 〇生クリーム

    100㏄

  • 〇塩・黒こしょう

    少々

  • 〇ナツメグ

    少々

  • 春巻きの皮

    2枚(1枚4等分)

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    菜の花は色良く茹で、3cmの長さにカットする。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅にカットし、フライパンにオリーブオイルを熱してしっかり炒め、塩・こしょうする。

  3. 3.

    プリンカップに薄く油を塗り、皮をのせ、玉ねぎ、ベーコン、菜の花をのせる。合わせた〇を注ぎ、粉チーズをかけて180℃で約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

餃子・シュウマイ・ワンタンなど…どの皮でも使えます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。