菜の花の玉ねぎご飯

菜の花の玉ねぎご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めて甘くなった玉ねぎがたっぷり入った春の玉ねぎご飯です。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    大2個(約600g分)

  • 菜の花

    1束

  • 2合

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 〇コンソメ

    1個

  • 〇塩

    小さじ2/3

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを15分ほど炒め、塩胡椒する。

  2. 2.

    炊飯器に米と分量より若干少なめの水、〇、玉ねぎを入れ普通に炊く。菜の花を色よくさっと茹でて、2cm長さにカットする。

  3. 3.

    炊けたら、菜の花を混ぜ、ブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

ブラックペッパーがスパイシーで美味しいです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。