ふわふわ!ねぎとろろ蒸し

ふわふわ!ねぎとろろ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりねぎが甘い!小麦粉なしのふわふわ生地です。

★材料

(2人分)

  • 青ねぎ

    100g

  • 長芋

    200g(正味)

  • 1個

  • 桜海老

    10g

  • めんつゆ

    大さじ2(2倍希釈)

  • マヨネーズ・鰹節

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切りし、長芋はすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、少し泡が立つまで混ぜ、ねぎ、長芋、桜海老加える。

  3. 3.

    2)の生地をルクエ(耐熱容器)に流し入れて600wで約4分半加熱する。マヨネーズ、鰹節をかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸しても焼いても作れます。写真はルクエです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。