春の爽やかな翡翠色のポタージュです。
★材料
(4人分)
クレソン
1束
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
バター
20g
コンソメスープ
固形1個+水150㏄
牛乳
300㏄
生クリーム
50㏄
塩・胡椒
適量
クレソン、黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、じゃがいもはカットし、鍋にバターを熱して玉ねぎ、じゃが芋を加えて炒める。コンソメスープを加えて約15分煮込む。
2.
クレソンは茹でて手順1のスープを少々入れてミキサーにかける。クレソンのペーストを取り出し、1に牛乳を加え、ミキサーにかける。
3.
鍋に2の野菜スープを火にかけてふつふつとさせ、クレソンペースト、生クリーム、塩胡椒を加えて味を調える。器に盛り、クレソン、黒胡椒を振る
クレソンの香りを残す為に最後に加えました。