クレソンのポタージュ

クレソンのポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春の爽やかな翡翠色のポタージュです。

★材料

(4人分)

  • クレソン

    1束

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃが芋

    2個

  • バター

    20g

  • コンソメスープ

    固形1個+水150㏄

  • 牛乳

    300㏄

  • 生クリーム

    50㏄

  • 塩・胡椒

    適量

  • クレソン、黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、じゃがいもはカットし、鍋にバターを熱して玉ねぎ、じゃが芋を加えて炒める。コンソメスープを加えて約15分煮込む。

  2. 2.

    クレソンは茹でて手順1のスープを少々入れてミキサーにかける。クレソンのペーストを取り出し、1に牛乳を加え、ミキサーにかける。

  3. 3.

    鍋に2の野菜スープを火にかけてふつふつとさせ、クレソンペースト、生クリーム、塩胡椒を加えて味を調える。器に盛り、クレソン、黒胡椒を振る

★ワンポイントアドバイス

クレソンの香りを残す為に最後に加えました。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。