美味しいラーメンスープ!乳化しました! レシピあり

美味しいラーメンスープ!乳化しました!
  1. 34
    おいしそう!

脂が溶け込んで白濁するまで煮込むことを”乳化させる”という(らしい)。いわゆる九州ラーメンのような白濁スープはガンガンと長時間煮込んだ結果。東京ラーメンのような澄んだスープは決して沸騰させず静かにコトコト煮込んで旨味を抽出する。気分によって使いわける。こってり気分かな、、、先日より鍋でコトコトしている鶏ガラスープ、、、鶏ガラ2羽分キャベツ1/4玉玉ねぎ1個りんご1個じゃがいも1個にんにく1玉生姜......

siwatchさん

siwatchさん

たべものをこよなく愛する五十の男。 好きな言葉、粗食。