【食材名】たけのこ(筍)
【性味】甘 / 寒
【帰経】 胃大腸
【効能】 清熱 化痰 通便 解毒 透疹
【適応】 胸腹不快、咳、便秘、麻疹
【有効成分】食物繊維、K、Zn、Cu、パントテン酸、チロシン、シュウ酸、ホモゲンチジン酸、VB1、VB2、VC、VE、アスパラギン酸、コリン、ノイリン、グルタミン酸
【備考】
※注意 : 脾虚者...
-
-
国際薬膳調理師です!
ただいま島料理&薬膳勉強中。
料理で独立目指してます!
奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。
伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。
植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★