たけのこ(筍)

たけのこ(筍)
  1. おいしそう!

【食材名】たけのこ(筍) 【性味】甘 / 寒 【帰経】 胃大腸 【効能】 清熱   化痰  通便  解毒  透疹 【適応】 胸腹不快、咳、便秘、麻疹 【有効成分】食物繊維、K、Zn、Cu、パントテン酸、チロシン、シュウ酸、ホモゲンチジン酸、VB1、VB2、VC、VE、アスパラギン酸、コリン、ノイリン、グルタミン酸 【備考】  ※注意  :  脾虚者...

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★