ワラビの下ごしらえ

ワラビの下ごしらえ
  1. おいしそう!

ワラビの下ごしらえ 水   2リットル 重曹   小さじ2 ①ワラビはよく洗って、茎の下の部分をカット。 黒ずみや、痛みがあるところなどをちぎったりして整えておく。 ②ワラビが浸かるくらいの水を沸騰させ、重曹を入れます。 シュワ~となるので、そこで火を止めて、ワラビを入れたまま、蓋をして一晩おく。 ③翌朝、水が緑になってます。ワラビもいい色になってます。よーく洗って、水につけたまま 冷蔵庫で保存......

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★