ハーブ&スパイスチキンと彩り野菜プレート

ハーブ&スパイスチキンと彩り野菜プレート
  1. おいしそう!

料理紹介

おしゃれなカフェ風ハーブ&スパイスチキン。
彩り野菜と一緒に美味しく、見た目もいいです♬

★材料

(2人分)

  • 鳥もも肉

    400g

  • 小さじ1/2

  • ☆ローリエ

    2枚

  • ☆コリアンダーシード

    8〜10粒

  • ☆陳皮

    3かけら

  • ☆ブラックペッパー

    1粒

  • チリペッパー

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • 芽キャベツ

    8こ

  • パプリカ

    2こ

  • しいたけ

    2こ

  • 野菜用の塩コショウ

    少々

  • 野菜用のオリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鳥もも肉を食べやすい大きさにカットする

  2. 2.

    ☆のスパイスをフライパンで5分ほど弱火で焦げないようにから炒りする。ローリエがパリパリになってきたら火からおろし、さます

  3. 3.

    さめたスパイスと、塩を入れて乳鉢か、すりこぎで潰す。粉になったら他のスパイスも入れてまぜる。
    *このスパイス塩は多めなので、使う量は半分くらいでOK。

  4. 4.

    鳥もも肉にスパイス塩を混ぜて、ビニール袋に入れて15〜30分置きます

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。

    この時、天板にトッピングの彩り野菜もごろごろカットして入れます。他の野菜でもOK。
    野菜には、塩コショウとオリーブオイルをふります。

★ワンポイントアドバイス

*このスパイス塩は多めなので、使う量は半分くらいでOK。

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★