おしゃれなカフェ風ハーブ&スパイスチキン。
彩り野菜と一緒に美味しく、見た目もいいです♬
★材料
(2人分)
鳥もも肉
400g
塩
小さじ1/2
☆ローリエ
2枚
☆コリアンダーシード
8〜10粒
☆陳皮
3かけら
☆ブラックペッパー
1粒
チリペッパー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
芽キャベツ
8こ
パプリカ
2こ
しいたけ
2こ
野菜用の塩コショウ
少々
野菜用のオリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鳥もも肉を食べやすい大きさにカットする
2.
☆のスパイスをフライパンで5分ほど弱火で焦げないようにから炒りする。ローリエがパリパリになってきたら火からおろし、さます
3.
さめたスパイスと、塩を入れて乳鉢か、すりこぎで潰す。粉になったら他のスパイスも入れてまぜる。
*このスパイス塩は多めなので、使う量は半分くらいでOK。
4.
鳥もも肉にスパイス塩を混ぜて、ビニール袋に入れて15〜30分置きます
5.
180度に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。
この時、天板にトッピングの彩り野菜もごろごろカットして入れます。他の野菜でもOK。
野菜には、塩コショウとオリーブオイルをふります。
*このスパイス塩は多めなので、使う量は半分くらいでOK。