ヤマイモと豆腐のグラタン

ヤマイモと豆腐のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ヤマイモがホクホクで美味い♪

★材料

(5人以上分)

  • ヤマイモ

    100g

  • 絹ごし豆腐

    1パック

  • ニンニク

    1こ

  • 醤油

    小1

  • だし汁

    大1

  • 砂糖

    小1/2

  • チーズ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ねぎ

    少々

  • のり

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ヤマイモは皮をむいて切り、オリーブオイルをしいたフライパンで焼き目をつける。

  2. 2.

    火が通ったら、皿に取り出す。

  3. 3.

    豆腐の水気を簡単に切ってフライパンで焼く。

  4. 4.

    醤油、だし汁、砂糖を入れて煮立ったらヤマイモの上からかける。

  5. 5.

    チーズ、マヨネーズをかけてオーブンで1000wで4〜5分焼く

  6. 6.

    ねぎ、のりをトッピング

★ワンポイントアドバイス


島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★