海鮮お好み焼き

海鮮お好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    200g

  • 1こ

  • 適量

  • イカ

    100g

  • あさりむき身

    30g

  • エビむき身

    50g

  • かつお粉末

    大2

  • 青のり

    大1

  • 塩こうじ

    大1

  • ナンプラー

    少々

  • ニラ

    1/2束

  • ニンニク

    2かけ

  • 豚肉バラ

    150g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小麦粉と卵をまぜる。

  2. 2.

    イカ、エビ、あさりは酒(分量外)を少々ふりかけレンジで2〜3分チンする。冷ます。

  3. 3.

    豚肉以外他の材料を全て入れる。

  4. 4.

    海鮮類を汁ごとタネに入れる。

  5. 5.

    フライパンを熱して油をしく。強火で、タネを流し入れる。

  6. 6.

    表面が固まったら弱火にしてフタをして5分〜8分。

  7. 7.

    下部分が固まったら上の部分に豚肉をのせて、ひっくり返す。強火〜弱火で6分くらい。

  8. 8.

    固まったらまたひっくり返して豚肉をのせ、またひっくり返す。フタをしてると水分でじゅくじゅくしてるので、最後の2〜3分はフタをとり、表面をカラッとさせる。

  9. 9.

    好みでマヨネーズとソース、かつお節などをかける。

★ワンポイントアドバイス


島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★