らっきょう甘酢漬け

らっきょう甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

この季節、土付きらっきょうが出回る今、漬けて美味しく頂きましょう♪

らっきょうは、中薬では根を乾燥させたものを薤白(ガイハク)といい、
肺、胃、大腸によいとされます。

食物としても薬膳効果が高く、
狭心症、胃の不快感、吐き気、冷えなど気になる方におすすめ。

★材料

(5人以上分)

  • らっきょう

    30本くらい

  • 喜界島ザラメ

    1 と1/2カップ

  • 米酢

    2カップ

  • 鷹の爪

    2こ

  • 下茹で用。少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土つきのらっきょうは水洗いして、綺麗にむいていきます。
    傷などがあれば、もうひと皮むいてツルンとした状態に。

  2. 2.

    根のヒゲと芽の部分を切って、塩もみして熱湯に20秒くぐらせる。

  3. 3.

    ザルにとり、水分をきちんとふきとっておく。

★ワンポイントアドバイス

煮沸した清潔な瓶に入れ、二週間ほど漬けたら食べごろ。らっきょうが、瓶の上に浮いてくる場合は、ラップでフタをしましょう。

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★