この季節、土付きらっきょうが出回る今、漬けて美味しく頂きましょう♪
らっきょうは、中薬では根を乾燥させたものを薤白(ガイハク)といい、
肺、胃、大腸によいとされます。
食物としても薬膳効果が高く、
狭心症、胃の不快感、吐き気、冷えなど気になる方におすすめ。
★材料
(5人以上分)
らっきょう
30本くらい
喜界島ザラメ
1 と1/2カップ
米酢
2カップ
鷹の爪
2こ
塩
下茹で用。少々
★作り方
(15~30分)
1.
土つきのらっきょうは水洗いして、綺麗にむいていきます。
傷などがあれば、もうひと皮むいてツルンとした状態に。
2.
根のヒゲと芽の部分を切って、塩もみして熱湯に20秒くぐらせる。
3.
ザルにとり、水分をきちんとふきとっておく。
煮沸した清潔な瓶に入れ、二週間ほど漬けたら食べごろ。らっきょうが、瓶の上に浮いてくる場合は、ラップでフタをしましょう。