料理前にお肉に塩をふる理由、知ってましたか? レシピあり

料理前にお肉に塩をふる理由、知ってましたか?
  1. おいしそう!

あなたはお肉料理の時 特に焼く前に、お肉に塩をふるのはどうしてか知ってますか? もちろん下味をつける場合はありますが、 下味をつける以外に秘密があります。 これ知ってるようで以外と知らない人もいると思います。 答えは大まかに二つあります。 ①.形崩れを防ぐため。 内部の水分を引き出し、お肉を引き締め、 焼いた時に型崩れせず、きれいに焼くためです。 ②.うま味などが外に溶け出さないため。 お肉......

牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。さん

牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。さん

牛すじ専門店店長の加藤です。 情報会社で8年ほど働いたあと転職。調理師となり料亭やイタリアンレストランで修行後、蕎麦屋の店舗を運営。その後、畜産業界に入り約6年、生産から製造・販売まですべて手がける。大手外食チェーンやコンビ二などへの商品提案から、商社からの輸入仕入、化学調味料無添加商品や有機商品の商品開発などなど、ひと通り畜産関係の仕事をこなし現在に至る。