おせち料理も落ち着き普段ご飯になりましたか?
今日は黒豆を使ったすごく簡単な混ぜごはんご紹介します。
■作り方と材料
お米 2合 黒豆煮 1/2C 五穀米 大さじ1 銀杏 10粒位
といだお米と他の材料を加えて炊飯器で通りに目目盛りに合わせて、水を加えて炊くだけ。黒豆の煮汁も入っていて大丈夫。煮汁の水分も合わせて目盛りに合わせて使います。
豆や銀杏があっても、あまり難しく考えず、普段炊飯器で炊......
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幼い頃から、食べることが大好きで、料理好きの母から味見係を認定される。その熱、冷め切れずに、大学在学中にクッキー料理教室に通いながら夜間の調理師学校へ入学。
その後、さらに専門的に勉強をするために栄養士科へ。その間は、 仏コルトンブルー、ドイツ料理、ペルー料理、イタリア・ ハーブ料理、日本料理などを学ぶ。学んだ技術は、おいしいものを食べたい子どもへ運ぶため、児童館・保育園・乳児院・母子寮・障害者施設などでアルバイトやボランティアを行う。
食事は、「心のこもった温かい手で」をモットーに、栄養士取得後、包丁とギターを抱えて、児童養護施設に住み込みで働く。さらに、栄養士として実績をつむために、ミルク会社のメールマガジンの編集・栄養・保育の相談を担当して、栄養相談の実績をつむ。夫は医師で、三人の子供の母でもある。