[北海道お祭りの味・おこげがポイント]いかげその香ばし炊き込みご飯 レシピあり

[北海道お祭りの味・おこげがポイント]いかげその香ばし炊き込みご飯
  1. 27
    おいしそう!

*北海道お祭りの定番・いか焼きの味をイメージしたおこげがポイントの炊き込みご飯です* ☆いかげその香ばし炊き込みご飯☆(2~3人分) 材料→米2合 ・<いかげそ5杯分(2cmの長さに切る)・酒大さじ2←まぶしておきます>・生姜30g(皮むき・千切り)・昆布だし汁400cc・醤油大さじ2・塩小さじ1/2・みりん大さじ2・バター30g ・青ネギ(小口切り)適量 作り方→①お米をといで水につけ......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。