家庭菜園で収穫したルバーブでジャムを作りました。
酸っぱ美味しくてそのままでもお菓子に使用しても美味しいジャムです♡
★材料
(5人以上分)
ルバーブ
800g
砂糖
400g
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
ルバーブを綺麗に洗ったら、煮えやすいよう5mm程度にスライスします。
2.
1に砂糖をまぶします。
3.
2から水分が出てきたら、レモン汁を加え火にかけ、沸騰させます。
途中灰汁を取り、中火で20分程度とろりとするまで煮ます。
ジャムの形を残したい時は大きめに切ってくださいね。
家庭菜園で収穫したルバーブを使用した酸っぱ美味しいルバーブジャム♪
お菓子に使用しても大変喜ばれています♡