酸っぱ美味しい♡ルバーブジャムの作り方

酸っぱ美味しい♡ルバーブジャムの作り方
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

家庭菜園で収穫したルバーブでジャムを作りました。

酸っぱ美味しくてそのままでもお菓子に使用しても美味しいジャムです♡

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    800g

  • 砂糖

    400g

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ルバーブを綺麗に洗ったら、煮えやすいよう5mm程度にスライスします。

  2. 2.

    1に砂糖をまぶします。

  3. 3.

    2から水分が出てきたら、レモン汁を加え火にかけ、沸騰させます。
    途中灰汁を取り、中火で20分程度とろりとするまで煮ます。

★ワンポイントアドバイス

ジャムの形を残したい時は大きめに切ってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

家庭菜園で収穫したルバーブを使用した酸っぱ美味しいルバーブジャム♪

お菓子に使用しても大変喜ばれています♡

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。