実山椒、今が時期です!/牛蒡と一緒に塩鶏 レシピあり

実山椒、今が時期です!/牛蒡と一緒に塩鶏
  1. 4
    おいしそう!

先週仕込んだ、初夏の恒例「実山椒」、お鍋の中で踊っています。今年の実山椒は、例年より少し小ぶり…調理中は家の中が山椒の香りに包まれました。 ●小枝がついたまんまの実をキレイに外して水洗い。 ●お鍋で5〜6分ほど茹でたら、1個だけ摘んで固さを確認。 ●指で摘んでつぶれるくらいに柔らかくなるまで茹でたらザルにあげ、1時間程冷水に漬け込んでアクを取る。この間、2回程水を変えます。 我が家・・・ ...

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?