1枚の蒲焼きを使って野菜たっぷりなサラダちらしに♪
サラダ感覚でシャキシャキと食べれちゃう、食欲がない暑い日にもおすすめです。
★材料
(4人分)
白米
2合
昆布
5cm
胡瓜
1本
みようが
4個
しそ
6枚
うなぎ蒲焼き
1枚
酒
小1
胡麻、山椒
適量
A 米酢
1/2cup
A 砂糖
大2
A 塩
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ昆布を入れ、すし飯の水加減(なければ通常より少なめ)でスイッチオン。
胡瓜は薄切りにして塩(分量外)をふっておく。
シソは千切りにしておく。
2.
Aを耐熱容器に入れラップなし500wで2分加熱しよく混ぜる。
茗荷を加え更に1分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで茗荷を漬け込む。
すし酢がほんのりピンク色になったら茗荷を取り出し千切りする。
3.
鰻は酒をふりホイルで包み魚焼きグリルで5分、今度は開いて付属タレをかけ3分程焼き1cm角に切る。
炊きあがったご飯にすし酢を切るように少し冷ます。
胡瓜の塩気をさっと冷水で流し固く絞ったら酢飯に加え、茗荷とシソも加え混ぜて器に盛り鰻をのせ、胡麻と山椒をふってできあがり。
すし酢は作りやすい分量で作っています、様子をみながら加えてください。