即席茗荷酢でさっぱり鰻サラダちらし

即席茗荷酢でさっぱり鰻サラダちらし
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

1枚の蒲焼きを使って野菜たっぷりなサラダちらしに♪
サラダ感覚でシャキシャキと食べれちゃう、食欲がない暑い日にもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • 昆布

    5cm

  • 胡瓜

    1本

  • みようが

    4個

  • しそ

    6枚

  • うなぎ蒲焼き

    1枚

  • 小1

  • 胡麻、山椒

    適量

  • A 米酢

    1/2cup

  • A 砂糖

    大2

  • A 塩

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ昆布を入れ、すし飯の水加減(なければ通常より少なめ)でスイッチオン。
    胡瓜は薄切りにして塩(分量外)をふっておく。
    シソは千切りにしておく。

  2. 2.

    Aを耐熱容器に入れラップなし500wで2分加熱しよく混ぜる。
    茗荷を加え更に1分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで茗荷を漬け込む。
    すし酢がほんのりピンク色になったら茗荷を取り出し千切りする。

  3. 3.

    鰻は酒をふりホイルで包み魚焼きグリルで5分、今度は開いて付属タレをかけ3分程焼き1cm角に切る。
    炊きあがったご飯にすし酢を切るように少し冷ます。
    胡瓜の塩気をさっと冷水で流し固く絞ったら酢飯に加え、茗荷とシソも加え混ぜて器に盛り鰻をのせ、胡麻と山椒をふってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

すし酢は作りやすい分量で作っています、様子をみながら加えてください。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。