具沢山シーフードパエリア

具沢山シーフードパエリア
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    おいしそう!

料理紹介

シーフードの旨みを活かしてフライパンでつくる簡単だけど華やかなパエリアです。

★材料

(4人分)

  • シーフードミックス

    150g

  • あさり

    150g

  • たまねぎ

    150g(みじん切り)

  • カラフルパプリカ

    150g(8mm角)

  • にんにく

    1片(みじん切り)

  • 白米

    2合

  • ミニトマト

    5個(半分に切る)

  • オリーブオイル

    大さじ1と大さじ2

  • パセリ

    1枝

  • 白ワイン

    50ml

  • レモン

    50ml

  • (A)水(煮汁と合わせて)

    450ml

  • (A)コンソメ顆粒

    大さじ1

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • (A)こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく、たまねぎはみじん切りに。パプリカは8mm角に、ミニトマトは半分に切る。
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ魚介を炒める。白ワインを加え蒸し焼きにし、あさりの口が開いたら煮汁ごと取り出す。

  2. 2.

    同じフライパンにオリーブオイル(大さじ2)と、にんにくのみじん切りを入れる。火をつけて、いい香りがしてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒める。

  3. 3.

    白米を加え、油を全体になじませる。

  4. 4.

    (A)と(1)の煮汁のみを加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして12分加熱する。(1)の魚介、パプリカ、トマトをちらし、弱火でさらに9分加熱する。

  5. 5.

    火を止めて、そのまま5分蒸らす。パセリをちらし、くし切りにしたレモンを飾りできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・取り出した魚介を煮汁につけておくことで仕上がりもふっくらします。
・おこげを作りたいときは仕上げにオリーブオイルを全体にまわしかけ強火で1分加熱すると香ばしく仕上がります。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。