フライパンで簡単ローストビーフ

フライパンで簡単ローストビーフ
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    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作れるローストビーフです。作り方はとても簡単、さらに作り置きできるので忙しい時にも重宝します。豪華な仕上がりなので、年末年始のおもてなしの一品としてもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 牛ももブロック肉(常温で1時間出しておく)

    300g

  • 2.5g

  • 粗挽きこしょう

    多め

  • にんにく

    1片(すりおろし)

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)赤ワイン

    100ml

  • (A)みりん

    100ml

  • (A)醤油

    大さじ2

  • (A)たまねぎ

    100g(すりおろし)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    常温に出しておいた牛肉にまんべんなく塩、こしょう、すりおろしにんにく(半量)をすりこみ10分なじませる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。牛肉を入れ全ての面を1分30秒ずつ焼く。香ばしいく焼き色がついたら火を止め、ふたを閉めて5分おく。2枚重ねにした大きめのアルミホイルで包み、1時間ほど休ませる。

  3. 3.

    (A)の赤ワイン、みりんをフライパンに入れ沸騰したら、3分ほど煮立たせてアルコール分を飛ばす。残りのおろしにんにく、たまねぎ、醤油を加え半量まで煮詰めたらソースの完成。牛肉を薄切りにし、ソースを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は常温にしてから焼き、焼き時間をしっかりはかること。
(調理時間に寝かす時間は含んでおりません)

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。