クリチ豆腐のふんわりカプレーゼ

クリチ豆腐のふんわりカプレーゼ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

大好きなカプレーゼを簡単スタイルで。
豆腐とクリームチーズを混ぜて味付けしトマトに乗せるだけ。
とっても簡単ですが、おもてなしにも最適な一品ですよ~♪

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    120g

  • クリームチーズ

    50g

  • トマト

    2個

  • フレッシュバジル

    8枚

  • A 醤油

    小1

  • A オリーブオイル

    小1/2〜

  • A 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかり水切りをする。
    クリームチーズは700Wで30秒温める。
    豆腐とクリームチーズ、薄口醤油をハンドミキサー等でよく混ぜる。

  2. 2.

    トマトは8等分にスライスしペーパーで水気を押さえてからお皿に盛りつける。
    トマトの上に①のクリチ豆腐→オリーブオイル→胡椒→バジルを盛り付けできあがり~。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはペーパータオルに包んでレンジで2分程加熱し、重しを置くとあっという間にできます。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。