ころんとカワイイ坊ちゃん南瓜を丸ごと使った南瓜汁粉。
皮ごとまるまる使い切れるのでエコだし栄養満点♪
豆腐で作る白玉は時間がたってもモチモチ食感!
メープルのお陰でコクもでて甘みが引き立ちますよ。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
200g
A 白玉粉
80g
A 絹ごし豆腐
100g
B 牛乳
1cup
B メープルシロップ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
南瓜を丸ごとラップで包み500wで5~6分加熱する。
2.
その間にAをよく混ぜ小さく丸め、熱湯に入れ茹でる。
浮いてきて2~3分そのまま茹でたら氷水に取り粗熱をとり、水につけておく。
3.
①の種と固い部分をとりBと小鍋に入れ中火で温める。
マッシャーやブレンダーなどで南瓜をつぶし器に盛る。
白玉をのせてできあがり。
お好みですり卸し生姜を小さじ1位加えるとぽかぽかに!
もちろん普通の南瓜でもOK♪