南瓜と豆腐白玉のメープル汁粉

南瓜と豆腐白玉のメープル汁粉
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ころんとカワイイ坊ちゃん南瓜を丸ごと使った南瓜汁粉。
皮ごとまるまる使い切れるのでエコだし栄養満点♪
豆腐で作る白玉は時間がたってもモチモチ食感!
メープルのお陰でコクもでて甘みが引き立ちますよ。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • A 白玉粉

    80g

  • A 絹ごし豆腐

    100g

  • B 牛乳

    1cup

  • B メープルシロップ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    南瓜を丸ごとラップで包み500wで5~6分加熱する。

  2. 2.

    その間にAをよく混ぜ小さく丸め、熱湯に入れ茹でる。
    浮いてきて2~3分そのまま茹でたら氷水に取り粗熱をとり、水につけておく。

  3. 3.

    ①の種と固い部分をとりBと小鍋に入れ中火で温める。
    マッシャーやブレンダーなどで南瓜をつぶし器に盛る。
    白玉をのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みですり卸し生姜を小さじ1位加えるとぽかぽかに!
もちろん普通の南瓜でもOK♪

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。