酸味と苦みが大人味なグレフル葛餅♪

酸味と苦みが大人味なグレフル葛餅♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦爽やかなグレープフルーツをぎゅっと搾り葛餅に!
材料を混ぜて冷やすだけ。
甘さ控えめでぷるぷるおいしい大人味です^^

★材料

(4人分)

  • グレープフルーツ

    400g

  • 葛粉

    80g

  • 砂糖

    40g〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全ての材料を鍋に入れよく混ぜ粉をしっかり溶かす。
    かきまぜながら熱し、もちもちするまでよく練る。

  2. 2.

    乳白色だった色がやや半透明になってきたら、お好みの型に流し込み冷やし固めお好きな形に切ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控え目なのではちみつやメープル、又は砂糖+フレープフルーツの絞り汁を煮詰めたシロップなどをかけてもOK♪

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。