パスタうりたっぷりヤムウンセン

パスタうりたっぷりヤムウンセン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

『無印良品×オイシックス』コラボレシピ♪
(ヤムウンセンのキットを使用→★キットに含まれます)
茹でた春雨とパスタうり、ボイルした魚介をボウルに入れソースを加えよくまぜたらできあがり。お子さんでも食べやすいようパプリカを使用しました。
パクチーはお好みで。

★材料

(3人分)

  • ヤムウンセンソース

  • 春雨

  • パスタうり

    300g(茹でる前の状態)

  • シーフードミックス

    60g

  • 黄・赤パプリカ

    各50g

  • パクチー

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタうりのヘタを切り落とし2~3cm幅に切り鍋に入れ浸かる位の水を入れ、水から茹で始める。
    沸騰して10分後に、串を皮から刺してスッと通るようになったら茹で上がり。
    ①を水に入れて冷まし、中のワタや種を取り除く。実の部分がそうめん状にほぐれてきたら水気をしっかり搾る。

  2. 2.

    パスタうりを茹でている間に春雨をぬるま湯に10分ほどくぐらせ軽く戻す。

  3. 3.

    パプリカは千切りに、パクチーは葉と茎をわけて、茎は3cm幅に切る。
    ボウルに①とパプリカを入れておく。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、春雨・魚介・パクチーの茎を入れ3分程茹でざるにあける。
    よく水気をきり熱いまま③のボウルに入れ、ソースを加えよく混ぜたら器に盛る。パクチーを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

1の行程はレンジ加熱でも可能です。パスタうりを2~3cm幅に切りラップで包んだら500wのレンジで4分程加熱する。スッと串が通るようになったら茹で上がり。

★よろこばレシピ エピソード

パスタうりの甘みとヤムウンセンのピリ辛が癖になる美味しさで、おつまみにも人気でした♪

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。