トロなすとカスレの煮込み チーズ焼き

トロなすとカスレの煮込み チーズ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

『無印良品×オイシックス』コラボレシピ♪
(手作りキットカスレ 使用)→★キットに含まれます)
さいころ状に切ったトロなすをオリーブオイルでじっくり焼き、カスレソースと付属のお豆を入れて軽く煮込みました。
チーズをのせて焼いたらできあがり。

★材料

(2人分)

  • トロなす

    1個

  • オリーブオイル

    大1

  • ひとつまみ

  • 手作りキットカスレ

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トロなすを2cm角に切る。
    オリーブオイルをひいたフライパンに並べ中火で両面焦げ色がつくまで5分くらいじっくり焼き、塩を軽くふる。

  2. 2.

    「手作りキットカスレ」の豆とソースを加え混ぜ、弱火で5分加熱する。
    3.耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り②を入れる。
    とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焦げ色がついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

なすはじっくり焼く事で甘みも増して、とろとろ感もUPします。

★よろこばレシピ エピソード

とろりととろけるトロなすとお豆がトマトベースのソースにからみパンがとまらなくなる一皿。
子供達もだいすきー。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。