かりかりかつお胡桃じゃこ

かりかりかつお胡桃じゃこ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お惣菜でよくみかける胡桃小女子をじゃこでアレンジ。
フライパンひとつでできて止らないおいしさ、簡単おつまみ♪
自宅で作っていって山などのレジャーに持ち込むのもよし◎

★材料

(4人分)

  • くるみ

    150g

  • じゃこ

    150g

  • かつおぶし

    10g

  • はちみつ、みりん

    各大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃこの塩分が高い場合はボウルに水を入れ15分くらい浸し塩分を抜き、フライパンでから煎りして乾燥させてから使ってください。

  2. 2.

    くるみとじゃこをフライパンで香ばしい香りがするまでから煎りする。
    取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどでふきキレイにする。

  3. 3.

    はちみつ、みりん、醤油をフライパンに入れふつふつと泡が出て来たら②を戻し全体にタレを絡める。
    水分がなくなるくらいまで煮詰めたら火を止める。
    かつおぶしも入れ全体にからめたら、クッキングペーパーに広げて乾かしできあがり。

★ワンポイントアドバイス

かつお節のかわりに胡麻をふってもおいしいです。
保存袋に入れて冷蔵庫で保存し1週間くらいで食べきって下さい。

★よろこばレシピ エピソード

とまらないーと大好評!

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。