<めんつゆで簡単!ちくわうどん>

<めんつゆで簡単!ちくわうどん>
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のうどんを使い10分で出来るうどん♪
お腹が減った時が食べたい時だもんね~

★材料

(2人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    200cc

  • 500cc

  • 煮込みちくわ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 白ねぎ

    1本

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 青ねぎ

    1本

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわ・白ねぎは厚み5mmの斜め切り
    油揚げは横に半分に切り、それを1cm幅の短冊切り
    青ねぎは小口切りにそれぞれ切る

  2. 2.

    めんつゆと水を合わせ、ちくわ・白ねぎ・油揚げを入れ火をつける
    沸騰したら3分煮る
    冷凍うどんを入れ2分煮たら丼に入れる
    青ねぎを上に盛り出来上がり
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

◆煮込みちくわからだしが出るので水から煮る
水の量は少し加減していますが、濃さはお好みでどうぞ

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています