【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鶏もものバジル塩麹唐揚げ

by まんまるらあてさん
鶏もものバジル塩麹唐揚げ

材料

苦手って程じゃないけど、冷めると感じる鶏臭さをバジルでカバーしてみました。 冷めても美味しく、子どもたちにも好評!

材料

2〜3人分
・鶏もも肉・・・1枚
・塩麹・・・・大さじ1
・GABANバジル・・・小さじ1/2
・薄力粉・・・・・大さじ4
・米油(揚げ焼き用)・・・適量

作り方

1鶏もも肉は小さめの一口大に切ってポリ袋へ。
 塩麹を揉み込んで、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩〜二晩寝かせる。
2バジルを入れて軽くもんだら、薄力粉を入れて、袋をシャカシャカ振って全体にまぶす。
3フライパンに油を入れて鶏肉を重ならないように並べる。
 中火にかけ、ジューッと音がしてきたら、ちょっと弱めて2分半揚げ焼き。
 縁も白くなってきた時がひっくり返し時です。
(焦げない火加減に調整してね)
4ひっくり返して更に2分半揚げ焼きして完成。

このレシピで使用しているスパイス