苦手って程じゃないけど、冷めると感じる鶏臭さをバジルでカバーしてみました。 冷めても美味しく、子どもたちにも好評!
2〜3人分
・鶏もも肉・・・1枚
・塩麹・・・・大さじ1
・GABANバジル・・・小さじ1/2
・薄力粉・・・・・大さじ4
・米油(揚げ焼き用)・・・適量
1鶏もも肉は小さめの一口大に切ってポリ袋へ。
塩麹を揉み込んで、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩〜二晩寝かせる。
2バジルを入れて軽くもんだら、薄力粉を入れて、袋をシャカシャカ振って全体にまぶす。
3フライパンに油を入れて鶏肉を重ならないように並べる。
中火にかけ、ジューッと音がしてきたら、ちょっと弱めて2分半揚げ焼き。
縁も白くなってきた時がひっくり返し時です。
(焦げない火加減に調整してね)
4ひっくり返して更に2分半揚げ焼きして完成。