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小松菜とパセリのスパイスカレー(サグカレー)

by 鯉太郎さん
小松菜とパセリのスパイスカレー(サグカレー)

材料

小松菜を一袋分にパセリ、鶏むね肉を使ったスパイスカレーです。スパイスの香りが野菜の青くささを消してくれ大量の野菜を美味しくいただけます。

材料

2人分
小松菜:一袋(約300g)
パセリ:15g(お好みで増減可)
鶏むね肉:350g(食べやすい大きさにカットする。もも肉でも可)
トマト:1個
玉ねぎ(中):1/2
ヨーグルト:大さじ2
青唐辛子:1(無くても可)
にんにく:1(みじん切り)
しょうが:1(みじん切り)
中華だし:小さじ1
水:50cc
サラダ油:大さじ2
塩:適量

スパイス
GABANクミン(ホール):小さじ1
GABANカルダモン(ホール):4個
GABANクミン(パウダー):小さじ1 と1/2
GABANコリアンダー(パウダー):小さじ1と1/2
GABANレッドペッパー:小さじ1/2(辛いのが苦手なら減らす)
GABANターメリック:小さじ1/2

作り方

小松菜は根本の砂を取り除くように水洗いし、沸騰したお湯に1分ほど茹で、取り出したら流し水で熱をとり、軽く絞って水気をきる。
刻んだパセリと一緒にフードプロセッサーでペースト状にする

鶏肉は予め塩を小さじ1を振っておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にして鶏肉を入れて表面の色が変わる程度に焼く。蓋をして弱火で3分(完全に火が通らなくても後で煮込むのでよい)後、ボウルなどに肉汁ごと取り出す

フライパンをキッチンペーパーで汚れをふき取り、サラダ油大さじ1を入れて、ホールスパイス(クミン、カルダモン)を入れて弱火で香りが出て、カルダモンが少し膨れるまで炒める
にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、しょうがを入れて軽く炒めたら玉ねぎを入れ、中火にして色が少し黄色く色付くまで炒める
トマト、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、レッドペッパー、ターメリック)を入れて中火で軽く炒めたら、肉を肉汁と一緒に入れ、水50cc と中華だしを入れて3分ほど煮込む
小松菜とパセリのペースト、ヨーグルトを入れて混ぜながら3〜5分ほど適度なと水分になるまで炒め
最後に塩で味を調整し完成。市販のナンを添えていただきます

このレシピで使用しているスパイス