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カシューナッツとシーフードの辛くないカレー

by kanaさん
カシューナッツとシーフードの辛くないカレー

材料

濃厚なカシューナッツペーストと旨みたっぷりのシーフードのまろやかなカレーです。辛くはありませんが、香りの良いスパイスをふんだんに使っています!

材料

4人分
・エビ(むきエビを使用)100g
・イカ(冷凍のツボ抜きを使用)100g
・玉ねぎ 100g
・カシューナッツ(食塩不使用) 60g
・バター 10g
・米油 小さじ2
・白ワイン 大さじ1
・水 150ml
・牛乳 100ml
・塩 小さじ1

【A】
・GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
・GABANクローブ<ホール> 8粒
・GABANシナモンスティック 1/2本

【B】
・GABANクミン<パウダー>
・GABANコリアンダー<パウダー>
・GABANターメリック<パウダー> 各小さじ1
・ハウス特選本香り<生しょうが>
・ハウス特選本香り<生にんにく> 各小さじ1/2

・刻みパセリ
・フライドオニオン
仕上げにあれば各適量

作り方

1.カシューナッツは水(分量外100ml)に1時間ほど浸して柔らかくする。
ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
(※口当たりをよくするためにできればFPなどでペースト状になるまで)
鍋にバターを熱し、弱火で5分ほど炒めて取り出しておく。
3.エビは背わたを取り、イカは皮をむいて輪切りにする。
キッチンペーパで水分を押さえておく。
4.鍋に米油小さじ1、【A】を入れて弱火にかける。
クミンシードが沸々して香りが立つまで焦がさないように炒める。
5.2、【B】を加えて香りが立つまで炒める。
1、水、牛乳、塩を加え、混ぜながら1〜2分煮込む。
6.フライパンに米油小さじ1を熱し、3を炒める。
色が変わり始めたら白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら火を通す。
出てきた水分ごと5に加え、ひと煮立ちさせる。
7.シナモンスティックとクローブは取り除き、ごはんとともに盛り付ける。
パセリ、フライドオニオンを散らす。