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簡単豚バラブロックカレー

by Yukiさん
簡単豚バラブロックカレー

材料

ターメリック、コリアンダー、クミン、レッドペッパー、カルダモンの5種類のスパイスを使って本格的でコクのあるカレーを作りました。キャンプでも作れる簡単スパイシーカレーができました。

材料

3〜4人分
豚バラブロック 350〜400g
玉ねぎ 1個
人参 1本
トマト缶(カット) 1缶
赤ワイン 大さじ3
ココナッツミルク 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ハウス特選本香り<生しょうが> 大さじ2
ハウス特選本香り<生にんにく> 2センチ
水 400cc
はちみつ 大さじ3

スパイス
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ3
GABANクミン<パウダー> 小さじ3
GABANレッドペパー 小さじ1/2
GABANカルダモン(ホール) 小さじ1
塩 小さじ1

作り方

30〜40分(漬け込み時間は除く)
玉ねぎは薄くスライス、人参は皮ごとすりおろしておく。
豚バラブロックを一口大に切り、ボールに豚バラブロックとココナッツミルクと赤ワイン、ハウスしょうがチューブを大さじ1入れて混ぜ合わせ30分〜1時間漬け込む。
ボールにカルダモン以外のスパイスを合わせておく。カルダモンはラップを上に引いて麺棒で潰しておく。
温めたお鍋にサラダ油を熱し、潰したカルダモンを入れ中火〜強火で炒める。
カルダモンからシュワシュワ音がしてきたら中火にし、玉ねぎを炒める。ハウスにんにくチューブとしょうがチューブを入れ更に炒める。
あめ色になるまで根気よく炒める。
トマト缶を入れて水分を飛ばすように炒める。水分が飛んだら合わせておいたスパイスと塩を入れて水分を飛ばしながらかき混ぜる。
豚肉を入れて炒め全体に混ぜ合わせる。
水を入れて弱火〜中火で20〜30分煮込む。はちみつと塩で味を調整する。
お皿に盛り付けて出来上がり