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減塩スパイスキーマカレー

by yoshiさん
減塩スパイスキーマカレー

材料

通常のキーマカレーの半分の塩分です。 半分の塩分なのに物足りなさは一切感じず、食べ進めると段々美味しくなります! スパイスのおかげで体がポカポカして元気になります^^

材料

2人分
・ターメリックライス    
米             2合
GABANシナモンスティック    1/2本
GABANクローブ          5粒
GABANターメリック       小さじ2
バター           10g

・キーマカレー
(ホールスパイス)
GABANシナモンスティック    1/2本
GABANカルダモン         3粒
GABANクローブ          5粒
GABANクミンシード       小さじ1
GABANマスタードシード     小さじ1
(パウダースパイス)
GABANクミンパウダー      小さじ1
GABANコリアンダーパウダー   小さじ2
GABANターメリック       小さじ1
GABANカルダモンパウダー    小さじ1
GABANブラックペッパー     小さじ1
GABANレッドペッパー   小さじ1/2?小さじ1
塩小さじ          1/2

にんにく           4片
しょうが         にんにくと同量
玉ねぎ            1玉
オリーブオイル       大さじ4
トマト缶          1/4缶
豚ひき肉         200g
水            200cc
青唐辛子           2本

(追いスパイス)
ローストナッツ        適量
GABANカルダモンパウダー     小さじ1
GABANブラックペパー      小さじ1
GABANバジル           小さじ1

作り方

米を洗い、水はやや少なめに入れる。ターメリックを入れてかき混ぜ、残りの材料を入れたらスイッチオン。

にんにく、しょうがをみじん切りしておく。
玉ねぎをみじん切りにし、時短のためにラップをして600Wで5分レンチンしておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ4とホールスパイスを全て入れ、弱火にかける。スパイスの香りが立ち、シュワシュワと泡が出てくるまで熱する。
にんにくと生姜を入れ、香りが立つまで炒める。
レンチンした玉ねぎを入れ、中火で炒める。水分が飛ぶまで炒める。
トマト缶を加え、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
パウダースパイスを加える。
豚ひき肉200グラムを色が変わるまで炒める。
水200ccを加え、10分程煮込む。

付け合せの青唐辛子をオリーブオイルでこんがり焼いておく。
追いスパイスを混ぜて作る。
盛り付けたら完成!