通常のキーマカレーの半分の塩分です。 半分の塩分なのに物足りなさは一切感じず、食べ進めると段々美味しくなります! スパイスのおかげで体がポカポカして元気になります^^
2人分
・ターメリックライス
米 2合
GABANシナモンスティック 1/2本
GABANクローブ 5粒
GABANターメリック 小さじ2
バター 10g
・キーマカレー
(ホールスパイス)
GABANシナモンスティック 1/2本
GABANカルダモン 3粒
GABANクローブ 5粒
GABANクミンシード 小さじ1
GABANマスタードシード 小さじ1
(パウダースパイス)
GABANクミンパウダー 小さじ1
GABANコリアンダーパウダー 小さじ2
GABANターメリック 小さじ1
GABANカルダモンパウダー 小さじ1
GABANブラックペッパー 小さじ1
GABANレッドペッパー 小さじ1/2?小さじ1
塩小さじ 1/2
にんにく 4片
しょうが にんにくと同量
玉ねぎ 1玉
オリーブオイル 大さじ4
トマト缶 1/4缶
豚ひき肉 200g
水 200cc
青唐辛子 2本
(追いスパイス)
ローストナッツ 適量
GABANカルダモンパウダー 小さじ1
GABANブラックペパー 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
米を洗い、水はやや少なめに入れる。ターメリックを入れてかき混ぜ、残りの材料を入れたらスイッチオン。
にんにく、しょうがをみじん切りしておく。
玉ねぎをみじん切りにし、時短のためにラップをして600Wで5分レンチンしておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ4とホールスパイスを全て入れ、弱火にかける。スパイスの香りが立ち、シュワシュワと泡が出てくるまで熱する。
にんにくと生姜を入れ、香りが立つまで炒める。
レンチンした玉ねぎを入れ、中火で炒める。水分が飛ぶまで炒める。
トマト缶を加え、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
パウダースパイスを加える。
豚ひき肉200グラムを色が変わるまで炒める。
水200ccを加え、10分程煮込む。
付け合せの青唐辛子をオリーブオイルでこんがり焼いておく。
追いスパイスを混ぜて作る。
盛り付けたら完成!