辛くない和風キーマカレーを作りました。 甘辛醤油とカレー味を合わせた感じです。 合い挽き肉の風味をスパイスが引き立ててくれます。
2人分
合い挽き肉 150g
塩胡椒 少々
たまねぎ 1/4個
GABANシナモンスティック 1/4本
こめ油 大さじ1
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1・1/2
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
●GABANコリアンダー 小さじ1/2
●GABANターメリック 小さじ1/2
●GABANクミン 小さじ1
●GABANホワイトペパー 少々
スイートコーン(水煮) 50g
〇醤油 大さじ2
〇酒 大さじ2
〇みりん 大さじ2
〇ケチャップ 大さじ1
〇きび砂糖 小さじ1
塩胡椒 少々
卵黄 2個
胡椒 お好みで
ごはん 2膳
・玉ねぎはみじん切りにする。
・合いびき肉に塩胡椒をふる。
・●印を合わせる。
・〇印を合わせる。
フライパンにこめ油とシナモンスティックを入れて加熱する。
シナモンの香りを油に移したら、シナモンを取り出す。
たまねぎ、しょうが、にんにくを加えてよく炒める。
合い挽き肉を加えてさらに炒める。
ひき肉に火が通ったらスイートコーン、●印のスパイスを加えて炒める。
さらに〇印を加え、中強火で水分を飛ばしながら炒める。(約3,4分)
水分が飛んだら、塩胡椒で味を調える。
器にご飯を盛り、カレーをかけて卵黄を乗せたら出来上がり。
調理時間:20分