揚げ茄子入りのキーマカレーを作りました。
2〜3人分
あいびきミンチ 230g
玉ねぎ 100g
人参 30g
トマトジュース 180〜200g
ハウス特選本香り<生にんにく> (チューブ使用) 小さじ1
ハウス特選本香り<生しょうが> (チューブ使用) 小さじ1
揚げ茄子(冷凍食品) 100g
◆ギリシャヨーグルト 大匙1
◆醤油 小さじ1
◆ウスターソース 大匙1
◆ケチャップ 大匙1.5
◆砂糖 小さじ1
◆塩こしょう 適量
GABANガラムマサラ 小さじ1〜
◎GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
◎GABANクミンシード 大匙1
◎GABANコリアンダー 大匙1
◎GABANレッドペパー 小さじ1/2〜
米油 大匙1
半熟卵 お好みで
<ターメリックライス>
米 1.5合
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
有塩バター 10g
水 適量
1.◎のスパイスは合わせて混ぜておく。
炊飯器にターメリックライスの材料と1.5合目盛りの水を入れて軽く混ぜ、バターをのせて炊いておく。炊きあがったら混ぜておく。
2.玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
3.鍋に米油を熱し、あいびきミンチを炒める。色が変わってきたら、2を入れ
さらに炒める。
4.玉ねぎが透明になってきたら、トマトジュース、おろしにんにく、おろししょうが、1のスパイスをいれて混ぜ合わせる。
5.中火〜強火で沸騰してきたら、中火にし、◆の調味料と揚げ茄子をいれてさらに煮込む。
6.ガラムマサラで味を調えてできあがり。
ターメリックライスを器に盛り、キーマカレーを盛り、お好みで半熟卵をのせて完成!