ちらし寿司にトッピングしたのは、花れんこん。中心に、辛子明太子ペーストをちょこんとのせると、、、可愛く、華やかなちらし寿司になりました。れんこんんのシャキシャキと辛子明太子の組み合わせ、美味しいです。
炊きたてご飯 2合分
ちらし寿司の素 4人分
れんこん 1/2節
ハウス辛子明太子ペースト 適量
殻付き海老 8尾
スナップえんどう 8本
錦糸卵 卵L2個(砂糖・塩少々)
酒 適量
みりん 適量
塩 適量
酢 適量
1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
2、海老は背腸をとって、背に爪楊枝を入れ真っ直ぐにする。
酒・みりん・塩を入れ沸騰した湯で茹で、冷めるまでそのままにする。
殻を剥いて、腹側を開く。
3、れんこんは、皮をむき薄く切り、花型にカットする。
酢・塩を入れて沸騰させた湯で、1分茹でる。
スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた湯でサッと茹で、開く。
4、1の上に、2、3、4をのせ、れんこんの上に辛子明太子を絞る。