【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

花れんこんと海老のちらし寿司

by watakoさん
花れんこんと海老のちらし寿司

材料

ちらし寿司にトッピングしたのは、花れんこん。中心に、辛子明太子ペーストをちょこんとのせると、、、可愛く、華やかなちらし寿司になりました。れんこんんのシャキシャキと辛子明太子の組み合わせ、美味しいです。

材料

炊きたてご飯         2合分
ちらし寿司の素        4人分
れんこん           1/2節
ハウス辛子明太子ペースト   適量
殻付き海老          8尾
スナップえんどう       8本
錦糸卵            卵L2個(砂糖・塩少々)
酒              適量
みりん            適量
塩              適量
酢              適量

作り方

1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
2、海老は背腸をとって、背に爪楊枝を入れ真っ直ぐにする。
  酒・みりん・塩を入れ沸騰した湯で茹で、冷めるまでそのままにする。
  殻を剥いて、腹側を開く。
3、れんこんは、皮をむき薄く切り、花型にカットする。
  酢・塩を入れて沸騰させた湯で、1分茹でる。  
  スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた湯でサッと茹で、開く。 
4、1の上に、2、3、4をのせ、れんこんの上に辛子明太子を絞る。

このレシピで使用しているスパイス